Los deportistas necesitan un aporte extra de energía y nutrientes respecto a una persona sedentaria, que puede representar aproximadamente el doble de energía.
Un desayuno equilibrado y completo debe estar compuesto por varios grupos de alimentos para asegurar un correcto aporte de nutrientes. Una buena combinación puede ser:
CEREALES (función energética) + LÁCTEOS (función plástica) + FRUTAS (función reguladora)
- Lácteos son la leche, el yogur o el queso. aportan proteínas de alta calidad y son la fuente principal de calcio.
- Cereales como el pan, galletas o cereales para desayunar. Aportan energía duradera, siendo más recomendables los cereales integrales porque tienen más cantidad de nutrientes (vitaminas y minerales).
- Frutas como zumos naturales o piezas completas de fruta. Son ricas en vitaminas y minerales.
El desayuno se debe tomar unas 2 – 3 horas antes de la actividad física, especialmente en deportes en los que se genere mucho movimiento visceral como correr, siendo el desayuno rico en hidratos de carbono complejos con un alto índice glucémico (cereales), aportando la cantidad adecuada de proteínas a través de lácteos, fiambres o embutidos, bajo en grasas y rico en sustancias reguladoras como la fruta. Se recomienda moderar el aporte de fibra, ya que retrasa la digestión de los alimentos.
Si realizamos un desayuno adecuado tendremos energía suficiente durante la primera hora de ejercicio de resistencia como running, ciclismo, triatlon. A consumir suplementos energético como bebidas deportivas, geles y barritas energéticas cada cierto tiempo en función de la intensidad y duración del entrenamiento o competición.
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