lunes, 30 de noviembre de 2015

Barritas energéticas para correr

Generalmente las barritas energéticas no se asocian con correr. La principal razón de esta falta de relación se debe a que correr hace que la digestión de alimentos sólidos sea más complicada debido al movimiento de los órganos y músculos y el impacto contra el suelo producido con cada zancada.
Además, correr suele conllevar una mayor intensidad de ejercicio o esfuerzo físico que merma el sistema digestivo y reduce su capacidad de funcionamiento. Por estas razones se suele optar por geles energéticos y bebidas energéticas para correr ya que contienen hidratos de carbono de rápida absorción y asimilación.
En pruebas de ultra fondo como trails o maratones de montaña la intensidad es menor y la duración por el contrario mucho mayor. El deportista de gran fondo aparte de geles y bebidas energéticas busca una fuente de energía más duradera, como por ejemplo barritas energéticas. Las barritas energéticas contienen hidratos de carbono que se absorben más lentamente, además de
grasa, que tarda más tiempo en metabolizarse. Y debido a que cuando aumenta la duración del ejercicio y se reduce la intensidad disminuye el metabolismo de los hidratos de carbono y aumenta el de las grasas, las barritas energéticas para correr se convierten en una estrategia nutricional acertada para el deportista de ultra resistencia.
No es necesario tomar barritas energéticas sólo mientras corremos sino que también se pueden consumir antes para cargar las pilas de cara a un entrenamiento o competición o después para recargar los depósitos de glucógeno muscular y acelerar el proceso de recuperación muscular.
Las barritas energéticas suelen estar compuestas por ingredientes naturales y en muchas ocasiones ecológicos, como frutos secos, cereales, semillas y frutas. Por ello las barritas energéticas se pueden clasificar como un perfecto snack saludable para un runner. Se pueden consumir entre horas, como almuerzo o merienda. Es más, siempre recomendamos llevar un par de barritas en la mochila para tener siempre a mano un tentempié saludable.

¿Qué es mejor, un plátano o una barrita energética?


Seguramente siguiendo el Tour de Francia por televisión o en tus salidas a correr habrás observado que las barritas energéticas forman ya parte de la dieta de los deportistas. Por otra parte deportistas de renombre como Ferrero, o Contador incluyen en su dieta el plátano como aporte importante de energía durante la competición. ¿Pero qué es mejor? ¿Son complementarios?.
Quien más y quien menos, todos sabemos que, debido a su reducido aporte calórico, la barrita en sí misma no sustituye a una comida, sino que supone un empujón energético. Más o menos como el plátano, aunque las diferencias entre una lámina aglomerada de cereal y glucosa y una banana son abundantes.
Las barritas energéticas:
- Aportan unas 120 calorías por unidad (35 gramos)
- El plátano ofrece hidratos de carbono y azúcares 100% naturales, las barritas no.
- Además de azúcares, las barritas pueden aportar una ligera dosis de proteínas y los nutrientes y vitaminas de los cereales que incluyen
- Aportan energía rápida y extra. Evitan los desfallecimientos
- Son muy fáciles de llevar en carrera, mientras que con el plátano hay que tener cuidado, no golpearlo y no someterlo a los bamboleos propios de una zancada.
- ¡Ojo! Podrías confundir una barrita energética con una simple chocolatina u otro tipo de tentempié no destinados para la causa atlética, que no es otra que ofrecer a nuestro cuerpo una dosis energética extra.
- Dentro de las barritas hay de muchos tipos: proteicas, adelgazantes, mitigadoras del hambre ... así que te conviene pensar en qué buscas antes de decantarte por un tipo de barrita u otra.
Platanos:
- Aporta unas 90 calorías por 100 gramos, es rico en azúcares y apenas contiene proteínas y grasas.
- Previene los calambres musculares, fortalece los músculos y mejora la circulación.
- Es una fuente de energía natural, excelente para deportistas, porque sus carbohidratos ricos en almidón se digieren muy bien si el plátano está maduro.
- Su riqueza en cinc puede aprovecharse para fortalecer el cabello, ayudando a prevenir la caída.
- Contiene potasio, un mineral difícil de encontrar en otras frutas.
- Una banana mediana aporta 125 calorías y una manzana grande (típica fruta de dietas), tiene sólo 10 calorías menos.
- Ayuda a la recuperación en estados de nerviosismo y depresión
- El azúcar del plátano se compone de fructosa, infinitamente más recomendable que productos de pastelería y bollería industrial, llenos de azúcares y grasas industriales

Yo ya os dejo vuestra propia decisión.


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